注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qd372的博客

净-静-竟-镜

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]统一思想,?就是不准思想   

2017-03-19 07:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:统一思想, 就是不准思想作者:

专制极权驭民的手段多多,其中最为重要的手段之一,就是“统一思想”。

纵观历史,凡是“统一思想”最烈之时,就是专制最残暴、最黑暗之日。中世纪的欧洲,视一切独立思想为异端,伽利略、布鲁诺,或被监禁或遭火刑;秦始皇焚书坑儒,把中国最为璀璨的思想花园葬进千古不复的坟墓;乾隆大兴文字狱,用滴血的人头使读书人噤若寒蝉,从此落笔、说话前都要先摸摸自己的脑袋;及至那个史无前例,数以百万计的公开和潜在的没有“统一思想”的人被送到恶劣环境下遭受百般侮辱打磨棱角,于是万马齐喑,宇宙间只剩下“一句顶一万句”的“伟大思想”……

  专制的本质,就是不容异己,唯我独尊。而堪称世间最美丽花朵的思想,其本质就是自由和丰富多彩。索尔仁尼琴说:“在一个国家,拥有一个自由思想的头脑,就等于存在另外一个政府。”因此,自由、多元的思想向来被专制者视为最大的威胁,与其利益冲突的“异端”思想使其如芒刺在背,必欲除之而后快,专制制度下,“统一思想”就成为必然。

“统一思想”,彰显着权力的傲慢和淫威。专制者只给人们留下一条路:用他的思想占据你的大脑,对他俯首帖耳、曲膝臣服,赞美他,歌颂他。美其名曰的“统一思想”,其实是阉割和强奸你的思想,不准你思想。换句话说——你没有思想的权力。

为了达到“统一思想”,使其江山永固千秋万代的目的,专制者可谓无所不用其极:删书、禁书、焚书、文字狱、蒙眼封口……直至消灭异己者的肉身。英国哲学家哈耶克在《通向奴役之路》中将这一统治手段称为“思想的国有化、权威化”,也即全国只有一个思想是正确的,所有的头脑都必须臣服于这一唯一正确的头脑,所有的思想都必须被这一唯一正确的思想所覆盖。

垄断是可怕的。当一个产业被一家公司垄断的时候,这家公司就可以为所欲为;当一个国家的思想被垄断的时候,呜呼,如天降神人sanpang者就诞生了,于是,这个国家就真的开启了《通向奴役之路》。

然而,专制者低估了思想的力量。秦始皇埋葬了春秋战国璀璨的思想花园,但是那思想的芬芳却穿越时空至今向我们输送着芳香。哈耶克说:“长远而言,是观念、因而也是传播新观念的人主宰着历史发展进程。”一个人的肉身可以被囚禁甚至消灭,但是他的思想却可以脱离肉身,飞越囚笼超越时空,在人世间永存。因此,尽管专制者无一不抱着“统一思想”的梦想,但这一梦想永远不可能实现。秦始皇、乾隆、纳粹、斯大林……血光中,永远有自由的思想者,高举不屈的火种,照亮专制的黑夜!

思想的根本属性在于自由。因此,不能自由思考的所谓“思想”其实和僵尸无异。当你拥有了自由的思想,哪怕你身陷囹圄,你也是一个自由的大写的人。

可以说,人类的历史,就是一部“统一思想”和自由思想的交锋史。可以断言,自由必定战胜“统一”。

愿我们每个人都对“统一思想”这一不准思想的思想大声说不!愿我们每个人都能守护自己的在别人看来哪怕是“卑微”的思想的光芒!

  2017.3.16.

  1、言论环境逼仄,发声不易,点赞是美意,赞赏是支持;

  2、请赞赏的朋友务必留言,以便一一感谢;

  3、为防失联,请同时关注我的博客中国:http://sshq909.blogchina.com/

(来源:陋兰的速朽文 微信)

----------------------

附 :

梁实秋:论思想的统一


[转载]统一思想, 就是不准思想

中华好学者

摘要

以任何文学批评上的主义来统一文艺,都是不可能的,何况是政治上的一种主义?由统一中国统一思想到统一文艺了,文艺这件东西恐怕不大容易统一罢?鼓吹阶级斗争的文艺作品,我是也不赞成的,实在讲,凡是宣传任何主义的作品,我都不以为有多少文艺价值的。文艺的价值,不在做某项的工具,文艺本身就是目的。也许有人能创作三民主义的文学,我也不想栏阻人家去创作,不过我可以预先告诉你,你创作出来未必能成为文艺。所谓“反映封建思想的文艺”都在取缔之列,我也不能明白。“反映”二字,是客观表现的意思,不一定是赞成,也不一定是反对,如何可以笼统的取缔?红楼梦,水浒,儒林外史,等等的小说,都不免“反映封建思想”,是否应该一律焚毁?“斫丧民族生命”也是一个笼统的名词,没有什么意义。

论思想统一

作者| 梁实秋

思想是否需要统一的问题,在小文看来,与其说是一个思想问题,不如说是一个逻辑问题。梁实秋先生在文章的第一部分翻来覆去地讲来讲去,甚至把国父中山先生都搬出来当作例子,其实就是想讲透这么一个基本的逻辑。

但凡逻辑正常的人,面对这个问题,其实都有正确答案。但如果当局硬要逆人心而动,试图去“统一”思想,那么该如何统一,统一之后又会产生甚么样的后果,文章的二、三、四部分也有预见。

世道变幻,白驹过隙。这么一篇秉自由思想之心、驳“三民主义文艺政策”之文,已经发表八十多年了。期间乃至现在所发生的林林总总,恍惚间似乎俱在实秋先生的如电神目之中,如缘巨笔之下。这是贤达旷世的智慧,还是思想永恒的光辉?

有许多事能够统一应当统一的,有许多事不能统一不必统一的。例如,我们的军队是应当统一的,但是偏偏有什么“中央军”,“西北军”“东北军”的名目;政府应该统一的,但是中央政府的命令能否达到全国各地还是疑问;财政应该统一的,但是各地方的把持国税,各军队之就地筹饷,财政系统紊乱到了极点;诸如此类应统一的事真不知有多少,假如我们真想把中国统一起来,应该从这种地方着手做去。然而近年来在一般的宣言、演说、报章里,时常的看见“思想统一”的字样,好像要求中国的统一必须先要思想统一的样子,这实在是我们所大惑不解的一件事。思想这件东西,我以为是不能统一的,也是不必统一的。

各人有各人的遗传环境教育,所以没有两个人的思想是相同的。中国有一句老话:“人心不同,各如其面。”这话不错。一个有思想的人,是有理智力有判断力的人,他的思想是根据他的学识经验而来的,思想是独立的;随着潮流摇旗呐喊,那不是有思想的人,那是盲从的愚人。思想只对自己的理智负责,换言之,就是只对真理负责;所以武力可以杀害,刑法可以惩罚,金钱可以诱惑,但是却不能掠夺一个人的思想。别种自由可以被恶势力所剥夺净尽,惟有思想自由是永远光芒万丈的。

一个暴君可以用武力和金钱使得有思想的人不能发表他的思想,对书摘、对报馆、检查信件,甚而至于加以“反动”的罪名,枪毙、杀头、夷九族!但是他的思想本身是无法可以扑灭,并且愈遭阻碍将来流传得愈快愈远。即以孙中山先生说罢,他四十年前即抱革命思想,在如今看来他的革命思想简直和天经地义差不多了,但是在当初满清的时代他的革命思想就是反动的罢?满清政府对于中山先生的迫害,无所不用其极,但是中山先生的思想四十年如一日,不为威屈利诱,这是我们所最佩服的。假如中山先生在四十年前也为“思想统一”的学说所误,早该抛弃他的革命思想去做满清的顺民了。所以我说,思想是不能统一的。

天下就没有固定的绝对的真理。真理不像许多国的政府似的,可以被一人一家一族所把持霸占。人类文明所以能渐渐地进化,把迷信铲除,把人生的难题逐渐的解决,正因为是有许多有独立思想的人敢于怀疑,敢于尝试,能公开的研究辩难。思想若是统一,那岂不是成为一个固定的呆滞的东西?当然,自己总以为自己的思想是对的,但是谁敢说“我的思想是一定正确的,全国的人都要和我一样的思想”?再说,“思想”两字包括的范围很广,近代的学术注重专门,不像从前的什么“儒家思想”“道家思想”等等的名词比较可以概括所有的人之所有的思想。

在如今这样学术日趋繁复的时候而欲思想统一,我真不知道是哪一个哪一派人的思想可以当得起一切思想的中心。在俄国,他们是厉行专制主张思想统一的,据罗素告诉我们说:有一位美学教授在讲述美学的时候也要从马克思的观察点来讲!美学而可以统一在马克思主义之下,物理化学数学音乐诗歌哪一样不可以请马克思来统一?这样的统一,实在是无益的。在政治经济方面,也许争端多一点,然而在思想上有争端并无大碍,凡是公开的负责的发表思想,都不妨容忍一点,我们要国家的统一,是要基于民意的真正的统一,不是慑于威力暂时容忍的结合。所以我们正该欢迎所有的不同的思想都有令我们认识的机会。从前专制皇帝的权力据说是上天授予的,绝对不准人民怀疑,否则即为叛逆。现在,政治经济都是专门的科学了,哪一种思想能在学理上事实上证明于国家最有利益,哪一种思想便是最合适的。我们若从国家的立场来看,思想是不必统一的。

二、三、四部分从略
 详见下面链接
https://www.cc362.com/content/v15lR3yBP2.html 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018